—— 新手入门 ——
1.【大神带你玩转智友赚个水钱】 4.【主宰板块 制霸论坛 点这里】
2.【每日各种资源推荐实时更新】 5.【微博微信媒体合作请看这里】
3.【手机犯病?大神在这开门诊】 6.【论坛规则全解答 快速练级】
—— 智友精华 ——
1.【前列腺保养福利 尽在这里】 4.【应用圈子 安卓界新闻联播】
2.【搞机百科 安卓界走进科学】 5.【2017.8】安卓软件游戏精华资源集合
3.【2017.8】智友晒物优秀剁手文章精选 6.【想众测申请快速中签 点我】

[搞机百科] 【搞机百科】QQ、百度、锤子、微信这些名字的由来揭秘   [复制链接]

最强扁鹊

智豆
616 点

好学生勋章 老司机勋章

QQ、天猫、百度、微信、京东、锤子……这些我们使用频次最高的互联网产品,他们的取名是由何而来的呢?有哪些特殊的意义?

QQ

QQ最初的产品原型,是模仿一款叫ICQ的国际聊天软件。ICO的意思是 Iseek you(我找你)。因为是山寨版,所以QQ把名字改成了OICQ,意为 opening i seek you(开放的ICQ)。但是,后来原版ICQ起诉了QQ,告它侵权,不得已,马化腾才把OICQ,改名为QQ。一直沿用至今。

天猫

关于天猫起名的来由,马云曾多次在公开的场合说过。

当年淘宝商城要改名字,同事们取了很多名字备选,我都觉得太正统,太直接,缺乏想象力。

晚上回家,睡觉前冲凉突然想到“天猫”二字,兴奋异常,当即电话同事。话筒对面传来悲愤之声:“这咋行啊!太土了!”。我不死心,接连给很多同事朋友电话,结果全被怒骂讽刺和劝阻。

第二天大早在办公室有同事传话给我说一定不能叫这个鬼怪名字。

哈哈,乐趣来了。我觉得既然人人讨厌这个名字,说明这名字的独特性。名字本没有意义,念得人多了就有意义了。我们判断这名字一宣布骂得人会很多。我认为名字就是为了被记住,骂得人越多,传播得越快,重要的是后面如何给名字加入文化内涵。

我们推出了“天猫”,哈哈果然,骂人一片,四天内经久不息。。。嘿嘿。。五天后人们觉得这名字很有意思了。

今天谁也不觉得“天猫”这名字有啥问题了。

微信

关于微信名字的由来,一直没有官方的说法。外界熟知的是张小龙创造了这款产品,至于名字是马化腾定的还是张小龙定的,不得而知。目前在圈内流传的主要有两个版本:

1.因为“微”字头很符合Web2.0时代小而精的特质,最重要的一点,微信诞生时微博正火的一塌糊涂,腾讯取名“微信”,更容易让用户觉的它与“微博”一样将会成为下一个趋势、下一个爆点,人们一提微博就容易联想到微信,尽管它们并非完全同类。“信”:信息、短信之意。

2.出自李白的《梦游天姥吟留别》,“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。”

京东

关于京东取名由来,相信是大家最熟悉的。

2010年底,当当在美国上市。刘强东发微博祝贺李国庆,并感慨:“如果有一天京东上市了,我更应该邀请初恋女友来庆功。因为京东的 京 就是来自初恋女友名字的最后一个字。创业的时候还在一起,就以两个人名字的最后一个字命名了。”

刘强东的初恋女友,名叫龚小京,是刘强东在人大上学的时候认识的。但传言龚小京的父母嫌弃刘强东,所以两人后来分手。

百度

百度的名字源于辛弃疾的《青玉案》,东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。李彦宏对此也曾做过解释:“从小就喜欢唐诗宋词,对中国传统文化的认同度非常强。当时的想法是,网站的名字要有中文的含义,要让中国人能明白。还要有简单的拼音,能表现搜索的含义,但不能很直接地就叫搜什么,要有文化的底蕴。想来想去,突然就冒出辛弃疾的这句词,当即就拍板了。因为“百度”两字把我们想要表达的东西全都涵盖了。 ”

下面福利来了哟,别错过。

游客,查看隐藏内容请回复下载智友App一键去隐藏

打赏排行榜

• 楼主共收获打赏:

14 0
  • songbg打赏

1 0
  • smg32084打赏

1 0
  • scjajl打赏

1 0
查看更多打赏排行榜
已有 14 人评分金币 收起 理由
songbg + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!
smg32084 + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!
scjajl + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!
csnlzq + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!
晚離 + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!
哈利飞刀 + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!
az82819446 + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!
az94963043 + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!
az177146383 + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!
az178348972 + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!
c15001608688 + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!
az181927148 + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!
az186585848 + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!
Lixf20906 + 1 来给楼主点个赞,大花裤衩给你看!

总评分: 金币 + 14   查看全部评分

智豆
4496 点

给你300万勋章

谢谢楼主分享快乐
  • 赞成12

• 反对0

智豆
704 点
感谢楼主分享 智友因你而精彩
  • 赞成12

• 反对0