[搞机讨论] 录制身临其境的环绕立体声视频,塞宾ALAYA 蓝牙录音耳机 [复制链接]

智豆
287 点

人头录音估计很多人了解,从第一次接触人头录音也有十多年了,也确实在双声道年代惊艳于那种定位清晰的环绕感,一直觉得人头录音将会颠覆电影和游戏的视听格局,而且细究原理,才理解人头录音通过仿真模拟人类耳部听音来实现环绕效果,原理类似3D画面是利用左右眼的视觉差产生3D效果,而游戏和电影是通过后期混音,原理上无法实现人头录音的效果。

不过不可否认,人头录音是一个非常有发展潜力的录音技术,当然目前有点不务正业,发展的领域也是颅内高潮等小众领域,此次,塞宾推出了一款ALAYA 3D蓝牙录音耳机,真正让人头录音技术应用到携带领域,配合手机实现3d环绕声的视频录制,当然如果能配合3d摄影设备来录制视频,可能会实现更为惊艳的沉浸式效果体验,另外现在VR虚拟现实技术也十分热门,在环视和全景视频录制时,采用人头录音技术,也会有不同的体验。

塞宾ALAYA 3D蓝牙无线录音耳机是一款兼顾蓝牙耳机和拾音录制的多功能耳机,采用MEMS麦克风,自带降噪功能,芯片采样率是48KHZ,也就是现在蓝光电影音轨的标准,频响范围在20Hz-20KHz,内置蓝牙4.0和EDR,完全可以满足于日常手机听音和录制需求。

ALAYA的整体风格偏专业器材风格,有点专业录音笔的设计元素,银灰色的ABS外壳,丰富的功能按键,还有显眼的红色录音键,整机就ALAYA主体和充电数据线及橡胶耳塞。

整个结构采用项圈式,可以将整体重量分担到脖子上,不会给用户带来任何佩戴压力,中间弧形部分采用医用硅胶材质,亲肤都不会产生任何不适,而且内置的钛金属骨架,可以弯折,但不会变形。

再来看看功能键,左侧(佩戴后的右侧)的主体上设置了音量增减按钮,电源开关,右侧(佩戴后的左侧)是快进后退按钮和播放/接听键,左右两个主体的模具其实是一样的,连按键布局也一样,就是丝印和按键标示不同。

另外两侧主体下端有两个小孔,原以为是拾音器,后来发现是固定耳塞的,不过耳塞的音频线确实比较细,需要注意使用。

另外在项圈主体设置有导线结构,增加耳机线的稳定性,耳机线虽然很细,不过材质也特别柔软,减少线材与衣物刮蹭带来的噪音。

耳塞的背后内置了拾音MIC,除了录音效果,也是降噪功能开启时,通过拾取环境噪音通过抵消声波来实现。

另外,这个拾音MIC也可以在使用过程中开启监 听功能,拾取环境音确保用户出行安全,其实这个功能在森海赛尔和BOSE的降噪耳机上都有,不过那些降噪耳机在拾取环境音的时候,会将高低频噪音去除,重点突出对话声。

另外mic与主体呈角度设计,在佩戴时,MIC保持垂直向外,保证了拾音方向的准确性。

当然,录制人头录音的音、视频需要配合ALAYA的app进行,才能成功调用ALAYA耳塞两侧的MIC。

佩戴后毫无压力,也由于外形没有约束,ALAYA内置大容量锂电池,充电大约需要2小时左右,录音不间断续航20个小时,听歌可以续航16小时,如果单纯的用来通话,可以使用长达20小时

ALAYA的APP功能主要分为三个板块,在线分享的人头录音视频、录音及拍摄功能、个人信息及音视频,视频分享内拥有很多3d环绕效果非常不错的视频。

录音功能和视频拍摄功能与手机自带app不同的是,ALAYA可以调用耳塞两侧的MIC,从界面上可以看到L及R两个拾音的指示条,所谓的环绕立体声也就是利用两耳不同的听觉差异来实现的。

在分享人头录音的效果前,我们先来分享一下这款人头录音耳机的音质表现,当然ALAYA本身的定位就是一款蓝牙耳机,体验的歌曲是蔡琴的渡口,宋冬野的董小JIE,陈慧琳的Lover‘s Concer,分别针对高中低频的表现。

总的来说吧,ALAYA的高、中、低频表现,都较为不错,但是因为传输载体的原因,解析力不能表现出男中嗓音的颗粒感,但是觉得比较惊艳的是ALAYA的声场表现,这也可能得益于他本身3D环绕耳机的定位,单元设计和调校都偏向于声场,在Lover‘s Concer,陈慧琳的嗓音空灵而立体,整体的感觉远优于之前体验的一款jabra运动蓝牙立体声耳机,可以说纯作为蓝牙耳机来使用都符合他的价格定位。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjAzMTE1MDczMg/v.swf

最后体验一下使用ALAYA录取全景声家庭影院的观看效果,使用耳机收听才会有立体感!

已有 1 人评分智豆 收起 理由
A人 + 50 A类原创 50智豆奖励 智豆可以兑换奖品哟

总评分: 智豆 + 50   查看全部评分

幸福花园三少

智豆
4494 点

众测1岁生日勋章 老司机勋章 好学生勋章 给你300万勋章

支持下!!
  • 赞成0

• 反对0

牙刷

智豆
309 点

众测1岁生日勋章

丑的人还在沉睡~~~
   ⌒/ヽ-、__
 /_/____ /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  • 赞成0

• 反对0

智豆
4554 点

众测1岁生日勋章 好学生勋章 老司机勋章

我要看妹子
  • 赞成0

• 反对0

运动达人

智豆
520 点

给你300万勋章

• 赞成0

• 反对0

请冷静描述问题

智豆
9348 点

老司机勋章 好学生勋章

好文章,支持!!!图片尤其漂亮!!!
  • 赞成0

• 反对0

运动达人

智豆
520 点

给你300万勋章

• 赞成0

• 反对0

智豆
3970 点
  • 赞成1

• 反对0

智豆
3970 点
az74159285 发表于 2017-1-11 21:28
咯来咯弄啦啦啦

去武啦啦啦啦啦啦
  • 赞成1

• 反对0

智豆
3970 点
az74159285 发表于 2017-1-11 21:29
去武啦啦啦啦啦啦

去我啦啦啦啦啦啦
  • 赞成0

• 反对0